Следите за нами:
Про технологии Про бизнес Про опыт Про книги Прокачай!

Хождение по складам: муки отечественного e-commerce

Этой публикацией мы начинаем цикл статей об организации собственного склада интернет-магазина. С помощью наших экспертов мы обозначим все подводные камни этого процесса, начиная от поиска помещения и заканчивая автоматизацией склада. 
Так ли необходим свой склад интернет-магазину? Можно ли начинающему ИМ обойтись без склада, работая со  склада поставщика?

Мнения экспертов разделились, но не существенно. Перевес в сторону выбора своего, пусть небольшого, склада для развивающегося ИМ очевиден. В чем же преимущества создания собственного склада:

1. Свой склад необходим, если вы торгуете чем-то уникальным, в том случае, когда хорошо работают мелкий опт и розница.

2. Если вы планируете строить серьезный интернет-бизнес.

3. Если вы хотите отстроиться от конкурентов по стоимости и скорости доставки.

4. Если вы хотите сэкономить, упростить схему логистики.

5. Если вы не хотите зависеть от товарных запасов на складе поставщика (в отсутствии корректной системы резервирования товара и учета товарных остатков).

6. Если вы не хотите остаться в одночасье без ходового товара (особенно накануне праздников).

7. Если не хотите подстраиваться под режим работы склада поставщика.

8. Если хотите получить дополнительные преференции со стороны поставщика (при оптовых заказах).

Владелец и генеральный директор группы компаний Etorg, Борис Преображенский добавляет: «Как правило, у всех поставщиков при закупках их продукции впрок можно получить более выгодные условия, причем зачастую ощутимо выгоднее. Большие лотовые закупки на склад позволят дополнительно заработать денег». 

Поставщикам гораздо предпочтительнее собрать и отдать один крупный заказ, чем множество мелких.

Директор фулфилмент-компании (услуги комплексной обработки заказов для ИМ) www.reworker.ru Дмитрий Новиков затронул еще один нюанс: «Зачастую после того как курьер/курьеры собрали товары от поставщиков, их нужно вернуть обратно в ИМ, чтобы там их уже отсортировали и собрали заказы для отправки. У магазина должен быть небольшой склад и место для сборки заказов, а это еще сильнее увеличивает себестоимость обработки заказа. Курьеру теперь нужно съездить в три конца (за товаром к поставщику, вернуться в ИМ, отвезти заказ клиенту).
Опять же не стоит забывать про возвраты, которые неизбежно будут у любого магазина. Товар возвращается обратно, и постепенно склад даже такого интернет-магазина начинает увеличиваться».

Когда свой склад заводить бессмысленно:

1. На этапе запуска ИМ, когда вы пробуете свои силы в электронном бизнесе.

2. Если вы собираетесь работать с поставщиком только под заказ, когда товар закупается не заранее, а под конкретные, уже полученные заказы.

3. Если у вас домашний бизнес.

4. Если вы не планируете существенно наращивать обороты интернет-торговли.

«Свой склад не будет работать на 100% своих возможностей, если вы все равно каждый день ездите к поставщику из-за обширной номенклатуры. Это логично, зачем затариваться, когда можно всегда иметь свежее от поставщика. В этом вопросе главное – решить проблемы актуализации остатков у поставщика и скорости доставки от поставщика до клиента. Зачастую это возможно только на следующий день после заказа после обеда. В худшем – через 2 дня. Часто – это фатально, потому что у клиента всегда есть выбор» – уверен Степан Чельцов, ИМ интересных подарков www.thepresents.ru.

Основатель ИМ www.deoshop.ru Тимур Шаков считает, что можно обойтись и без склада. «На рынке достаточно поставщиков, кто готов отгружать от одной позиции (под заказ). В текущее кризисное  время поставщики будут еще сговорчивее и поворотливее».

На каком этапе развития ИМ целесообразно арендовать (покупать) свой склад под продукцию? Что является главенствующим в принятии этого решения (инвестиции, увеличивающийся товарооборот, минимизация логистических затрат и т.д.)?

Это решение придет само собой, когда ИМ встроится в рыночные условия, а владелец захочет поднять свой бизнес на более серьезный уровень. Как только вы поймете, что на себестоимость продукции тяжким бременем ложатся ваши логистические издержки, пора задуматься о своем небольшом помещении под склад. 

Степан Чельцов уверен, «чтобы понять точку старта для своего склада, надо понять потоки товаров, денег, работу всех процессов по сборке и доставке заказов. Как только появляется системность, без своего помещения никак не обойтись. Но это и расходы, разумеется, которые стимулируют к бОльшим оборотам. 

Борис Преображенский делится своим опытом: «В начале 2000-х годов я столкнулся с решением этих вопросов. У меня стали заказывать каждый день один и тот же ламинатор, стало очевидно, что в офисе их должно лежать несколько штук, так как кататься каждый день за этой позицией к поставщику не хочется. Таким образом мы постепенно доросли до тысяч квадратных метров складских площадей. Были бы умнее, имели больше денег на старте и опыта, то надо было открываться сразу с небольшим складом при офисе». 

Тимур Шаков определил этот рубикон так: «Арендовать склад целесообразно тогда, когда интернет-предприниматель точно понимает, ЧТО он туда положит и на какой период времени ему этого хватит (по своему опыту это получение хотя бы от 10 заказов в день). Склады сейчас можно арендовать от 1 кв. м». 

Итак, решение принято – нужен склад. Как найти идеальное помещение под склад, что учесть, чем пожертвовать? Мы попросили экспертов выделить важные критерии в выборе склада и прокомментировать каждый из них.

Чек-лист: 17 пунктов для оценки помещения под склад

1. Недорогой.

Борис Преображенский: «Стоимость квадратного метра не должна превышать 6–9 000 рублей».

2. Доступный в течение 24 часов.

Степан Чельцов: «Пропускная система – зло. Это негатив сразу для вас и для клиента. Желательно без нее. Но на старте свободный доступ к складу сложно найти, только если договариваться о субаренде помещения». 

3. Удобно расположенный: рядом с офисом, метро, недалеко от центра (особенно, если предполагается самовывоз товара).

Степан Чельцов: «Обязательно продумать доступность для клиентов (5 минут от метро максимум). Есть клиенты, которые никогда не поедут дальше Садового кольца. Подумайте над тем, что часть людей просто не хотят выезжать за Садовое кольцо, приложите к своему бизнесу и примите решение. Удобство для курьеров: курьеры не любят ходить по промзонам с товарами и деньгами), наличие рядом почтового отделения, которое принимает посылки, а не только письма».

Борис Преображенский: «Для себя мы всегда выбирали склады в районе ТТК. Но тут все зависит от масштабов. Не исключаю, что через какое-то время наши склады будут выведены за МКАД. Пока у нас крайне выгодные условия по текущим складам и имеющиеся площади позволяют содержать большие складские запасы».

4. С возможностью работы двух людей (минимум).

5. Сухой, проветриваемый, с нормальной температурой, с вентиляцией и отоплением (желательно регулируемыми).

Степан Чельцов советует сначала выяснить у поставщика специфику хранения товара. 
«Может быть, вам холодильники придется покупать, а офис на солнечной стороне – уже лишние расходы.  Надо отдельно контролировать возможность проветривания, сырость, качество труб, жар от батарей, наличие плесени по углам и т.п. Совать нос надо везде и всюду, исходя из требований вашего поставщика к хранению товара. У нас есть портящиеся продукты, потому внимание к деталям их хранения – самое тщательное».

Тимур Шаков обратил внимание на «возможность соблюдения обычной (комнатной) температуры. Можно снять склад (особенно подвальные помещения), где зимой начинаю сильно топить трубы, стоит невыносимая жара и отсутствует должная вентиляция. Либо из-за витражных окон по периметру помещение может сильно нагреваться и будет создаваться эффект аквариума. Обратная ситуация – отсутствие отопления на складе. При поддержании стабильной температуры склад подойдет под хранение большинства товаров».

6. С хорошими замками.

7. С сортировочной и упаковочной зонами (чтобы была возможность оборудовать на складе пункт выдачи). 

8. С поартикульным хранением (как минимум).

9. Подходящий под продукцию. Со старта – оптимально оборудованный.

10. С запасом площадей. 

11. С парковкой, подъездом, охраной, возможностью проезда фур, грузовыми воротами, пандусом, с покрытием для погрузчиков.

Степан Чельцов: «В центре очень важно наличие парковки. У нас на метро «Кузнецкий мост» невозможно припарковаться по правилам. Это и плохо и хорошо, но лучше, чтобы была какая-нибудь парковка. Наличие грузовых лифтов и прочего сложного оборудования для маленького магазина скорее зло, чем благо. Если такое оборудование есть и используется, значит, у вас будет или шум и грязь постоянно, или оно может часто ломаться, потому что не используется и нерентабельно для арендодателя».

Дмитрий Новиков: «Въезд может быть платным, и это нужно обязательно уточнять. 
У меня сейчас, например, въезд для погрузки/разгрузки бесплатный (на 40 минут), а если машины оставляют сотрудники, то это 6 500 рублей в месяц за машиноместо, что может довольно сильно повлиять на аренду. Тем более если есть свои курьеры на автомобилях или они предполагаются в дальнейшем. 

Крайне важно понимать, как будет доставляться товар до места его размещения. Когда я четыре года назад снимал офис, который был одновременно и складом (как это часто бывает у небольших ИМ), товар мы таскали вручную на второй этаж по лестничной клетке. Через главный вход, который делили с крупным банком. Было дико неудобно! Мы им мешали, они нам. В дальнейшем я искал помещения либо с зоной погрузки/разгрузки, либо с грузовыми лифтами».

12. Светлый, с окнами. 

13. С ремонтом (желательно).

Дмитрий Новиков: «Нужен ли ремонт? Конечно! Или нужно быть готовым при переезде вложить n-ную сумму в ремонт, а, следовательно, на эту сумму арендодатель должен предоставить «каникулы» или скидку.

14. Желательно правильной формы (квадрат или прямоугольник).

15. С широкими дверными проемами и высокими потолками (если требует специфика перевозки и хранения товара). 

Борис Преображенский: «У нас на складах хранится продукция весом от 50 грамм до тонны. В свое время мы сталкивались со сложностями, когда один из складов был размещен в подвальных помещениях, и вывезти из него длинное или очень тяжелое оборудование было крайне тяжело». 

16. С хорошим интернетом и доступной мобильной связью.

Степан Чельцов: «И не привязывайтесь к местному городскому номеру, есть куча вариантов решить этот вопрос дешевле и удобнее».

17. С адекватным владельцем и договором.

Степан Чельцов: «Скорее всего, вы ничего не внесете в договор. Но надо попытаться как минимум договориться о стойке с рекламой на входе за минимальные деньги. Договориться о вкладывании ваших спецпредложений всем арендаторам в счета. Получить разрешение на работу в ночное и вечернее время. Внос и вынос коробок без досмотра. Наличие гостевых пропусков без имен, чтобы упростить вход для клиентов.

Обязательно вычеркивайте пункты про обязательный ремонт помещения вашими силами. Смотрите на обязанности и ответственность сторон, дополняйте причинно-следственную связь указываемых происшествий (по чьей вине, тот и платит, выяснение причин – забота арендодателя, а не ваша). 

Если в тексте есть ссылки на те или иные пункты договора, проверьте, а есть ли эти пункты в договоре. Бывает, что их нет. То же самое с приложениями к договору, которые должны быть упомянуты в тексте договора как неотъемлемая часть договора.

Все детали и мелочи выносите в приложения к договору. Потому что внести правки в приложение проще, чем в договор.

Ну и надо проверять, кому реально принадлежит помещение. А то заплатить трижды субарендатору, который и права на сдачу не имеет, – обычное дело для новичков».

Дмитрий Новиков: «Узнать, кто именно будет нести ответственность за помещение в случае проверок. 

Борис Преображенский согласен с тем, что «независимо от типа арендуемых площадей, всегда нужно внимательно изучать договор с юристами, а также предусматривать на будущее все возможные ситуации. 

Страхование склада, когда он достигает приличных объемов, стоит не очень дорого, не надо рисковать». 

Дмитрий Новиков: «Страховка товара крайне желательна, но, естественно, ни один небольшой ИМ ее не делает. А уж тем более владелец помещения. Максимум страхуют само помещение, а товар – это проблемы его владельца. 

Вообще, чем больше здание или площадь и чем меньше арендуемое помещение, тем сложнее общаться с владельцами. Даже когда более 1000 кв. м берешь, и то тебе ни строчки в договоре не дают поменять. Или подписывай или уходи. А уже мелким… Если только таких же мелких искать».

Как долго продолжались ваши поиски склада? Как вам удалось его найти?

Степан Чельцов: «Договорились на субаренду в промзоне и сидели в своем уголочке на чужой территории без дверей и окон: только искусственно созданная стенка из шкафов с «Авито» и стол сортировки-упаковки-выдачи заказов, которым баррикадировали вход на ночь. Так мы держались полтора года, пока не перешли в новое помещение.

Склад начал формироваться с первых же дней по принципу предыдущего опыта продаж - закупали то, в чем были уверены. Плюс добавляли на склад то, что начало продаваться по ходу работы. Сначала купили под клиента, потом купили с запасом, потому купили коробку. В итоге мы стали брать все коробками и открыли свое мелкооптовое направление, потому что поставщику невыгодно возиться с начинающими, а мы можем и знаем, зачем это нужно клиентам и нам.

Мы ютимся на 18 кв. м в центре Москвы. Вдоль одной стены стоят стеллажи, вдоль второй – столы с компьютером, упаковочным материалом и собранными заказами для курьеров и почтовой отправки. Помещение является и сортировочным узлом, и пунктом выдачи заказов. Это место, в которое может прийти покупатель, хоть и с определёнными сложностями на пропускной системе.
Таким складом может быть ваша квартира или гараж (у нас есть такой гараж для передержки), только приводить туда клиентов не получится, но упаковывать и отправлять заказы можно».

Борис Преображенский: «В начале поисков стоит проехать по складам поставщиков и посмотреть, как у них организовано хранение товара. Потом съездить к конкурентам под видом клиента и изучить, как работают они.

Сидеть ровно на одном месте и не искать новых возможностей – это вообще не про ИМ. Мы всегда находимся в поиске, непрерывно рассматриваем различные варианты». 

Тимур Шаков вспоминает: «Первый наш склад был под рабочим столом! Далее первые 3 кв. м – это подвальное помещение без окон и дверей недалеко от дома, для входа в которое необходимо было пройти по узеньким коридорам, нагнув голову.  

Найти склад достаточно просто. Можно просто очертить тот район, который вам сейчас необходим, и провести один день в поиске. Надо обратить внимание на вывески и рекламные объявления на зданиях – именно так был найден наш первый офис и склад».

Дмитрий Новиков считает, что ему повезло – «мы довольно быстро находили нужные нам площади. Искать можно через агентства и напрямую, благо интернет сейчас позволяет найти нужные помещения».

В следующих статьях мы детально рассмотрим, как сделать склад удобным, как продумать выкладку товара, организовать внутрискладскую логистику и т.д.

А пока вы ждете очередной материал, советуем изучить вот эти материалы: 
Об авторе
По первой профессии - редактор, журналист (МГУ Печати). Работала шеф-редактором в крупных книжных издательствах и СМИ. Второе образование получила в сфере электронного бизнеса (Высшая школа экономики). Была главным редактором информационного портала, руководила интернет-проектами, в том числе в e-commerce. Занимается продвижением брендов в интернете, ведет обучающие семинары по продвижению соцсетях. Совладелец digital-агентства Veritas.